Expedientes de oposiciones a capellanes de capellanías de la Diócesis de Plasencia - Diócesis de Plasencia
Esta serie documental se originaba cuando un clérigo se oponía u optaba a un cargo de capellán de una capellanía que había quedado vacante. A partir de su solicitud las autoridades debían dirimir que opositor tenía derecho a la misma, en el caso de que se opusieran varios, o si cumplía, en el caso de que fuera solo uno, los requisitos especificados en las clausulas de la escritura de fundación de la capellanía. La naturaleza de las capellanías es colativa; por lo tanto es potestad del Obispo Diocesano de Plasencia la canónica institución o investidura del capellán. El proceso concluía cuando el juez provisor nombraba al opositor haciéndole colación y canónica institución de la fundación. La documentación que suele contener es: * Solicitud o solicitudes del o de los pretendientes oponiéndose a la capellanía * Documentación acreditativa de estar vacante la capellanía * Documentación probatoria de cumplir los requisitos especificados en las clausulas fundacionales de la capellanía, normalmente títulos de órdenes sagradas, fes de bautismo, genealogías y probanzas * Copia de la escritura o clausulas de la fundación de la capellanía * Autos y diligencias del procedimiento * Interrogatorios a testigos * Auto de adjudicación o colación y canónica institución * Notificaciones